Ausgewogen ernähren im Home-Office: so geht’s

Mittags in die Kantine und den gemischten Salat bestellen, mit den Kollegen ins nahegelegene Bistro zum geselligen Mittagspausen-Lunch schlendern oder sich vom Catering-Service beliefern lassen: Im Home-Office ist all das nicht so ohne weiteres möglich. Damit geht oft eine unstrukturierte Ernährungsweise einher. Doch es gibt Lösungen!

Gesunde Ernährung: Basics beachten

Dass eine gesunde Ernährung jede Menge aus viel Gemüse, gelegentlich Fisch, nur selten Fleisch, vielen gesunden Fetten und dem Verzicht auf zu viel einfache Kohlenhydrate (z. B. Weißmehl, Zucker) besteht, brauchen wir nicht extra zu erwähnen. Was grundlegend gilt, das gilt natürlich auch im Home-Office oder jedem anderen Büro. Denn nur wer seinen Körper mit ausreichend Nährstoffen versorgt, ist leistungsfähig und fühlt sich gut. 

Übrigens: Gut fühlen geht besonders gut mit tryptophanreichen Lebensmitteln wie Sojabohnen, Hülsenfrüchte, Käse und Ei. Die Aminosäure L-Tryptophan ist die Vorstufe des Glückshormons Serotonin und kann so dem ein oder anderen Home-Office-Blues vorbeugen. Idealerweise kombiniert man die gesunde Ernährung mit ausreichend Licht – z. B. einem ausgedehnten Spaziergang am Mittag und / oder einer Tageslichtlampe.

Meal-Prep oder Mittagspausen-Koch / -Köchin?

Im Home-Office lassen sich zwei “Typen” von “Feinschmeckern” definieren. Während viele HeimarbeiterInnen es genießen, am Mittag frisch zu kochen und die Küchenarbeit als erholsame Mittagspause zu sehen, sind andere vom Kochen genervt. Daraus resultiert jedoch häufig, dass irgendwann der Heißhunger kommt und man sich einfach schnell eine Pizza in den Ofen schiebt oder gar den Lieferservice ruft, um dem Lieblings-Junkfood zu frönen. Die Lösung: Meal-Prep (Kurzform von Meal-Preparation), Neudeutsch für “Essensvorbereitung”. 

Wer sich am Abend vorher oder morgens früh etwas vorbereitet, kann einfach an den Kühlschrank gehen und einen gesunden Obstsnack herausholen, oder den Eintopf in die Mikrowelle stellen. Der Vorteil beim Selberkochen besteht darin, dass man weiß was drin ist. 

Wem selbst das Vorkochen bzw. Vorbereiten kleiner Snacks oder ganzer Gerichte zu anstrengend ist, der findet in den Regalen der Supermärkte, Drogerien und Bio-Märkte mittlerweile ein großes Sortiment an Fertiggerichten ohne Zusatzstoffe und mit wenig zugesetztem Zucker. 

Tipp: Entschleunigung lernen

Ganz egal ob frisch oder vorbereitet: Gute Laune und Erfolg im Home-Office stehen und fallen häufig mit einer nachhaltigen Struktur und dem Management privater und beruflicher Aufgaben. Klare Essenszeiten helfen, den Überblick zu behalten und Belastungsreaktionen vorzubeugen